Отзывы о фестивале

«Меня часто спрашивают, где лучше и эффективнее всего сохраняется русская народная культура, возрождаются художественные промыслы. Я всегда говорю – купите билет в Вологду. Опыт вологжан сегодня активно изучается в России!»

Дайн  Мария Борисовна, г.Хотьково, Московская область

искусствовед, директор и художественный руководитель ЗАО «Сергиево-Посадская игрушка», директор издательского проекта «Игрушка в культуре России»

«Была приятно удивлена масштабом Фестиваля и качеством организации всех мероприятий. Сложно даже  представить, какой огромный и незаметный труд стоит за красивым фасадом праздника. Организационная сторона Фестиваля заслуживает самой наивысшей оценки! А сам Фестиваль надолго останется в наших сердцах. Огромное количество положительных эмоций, удивительных впечатлений и интересных знакомств, уникальная архитектура города и радушное гостеприимство вологжан сделали этот праздник поистине незабываемым! Надеюсь что в следующем году Фестиваль пройдёт с ещё большим размахом!»

Авилова Анастасия Николаевна, г.Москва

дизайнер, мастер-фельтмейкер

Огромное спасибо за доверие и за приглашение на Ваш великолепный праздник! Получил огромное удовольствие от проведенных в Вологде дней и встреч с участниками!
Какая замечательная идея воплощена в жизнь! Собрать в одном месте и в одно время резчиков по дереву, гончаров и керамистов, мастеров по росписи, кузнецов, ткачей и кружевниц, вышивальщиц и мастеров лоскутного шитья, специалистов по народному костюму! Фестиваль еще раз доказывает, что традиции не только сохраняются , но и плодотворно развиваются! Удачи! Новых мастеров! Долгие лета!

Терюхин  Николай Борисович, г. Архангельск

 директор модельного агентства, художник-модельер, член Ассоциации «Русские художники в Париже», начальник отдела по пошиву, реставрации и хранению костюмов Государственного академического народного хора

Сейчас в России проходит множество различных фестивалей традиционной культуры. Но фестиваль «Голос ремесел» в Вологде удивил масштабностью и новым подходом к показу ремесел. Это, в первую очередь, всевозможные зрелищные шоу, демонстрации технологий  забытых ремесел.  Особенно привлекательно выглядел интерактивный ремесленный городок вдоль стен Вологодского кремля. Прямо у всех на глазах работали столяры, кузнецы, гончары, древние каменщики, лодочники и др. Шитье деревянных лодок – отрасль традиционного крестьянского ремесла. В наше время почти полностью утраченная. Раньше каждый хозяин мог сделать лодку для собственных нужд. Не случайно  устроители  ярмарки организовали процесс создания лодки – долбленки. Зрителей и участников процесса у этого объекта всегда было много, во все дни фестиваля. Безусловно,  древние  вологодские соборы, церкви, мастера в народных костюмах, традиционные ремесла — все это работало на общее позитивное  впечатления от праздника ремесел.

Дикова Елена Ивановна, г.Каргополь, Архангельская область

заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, научный сотрудник Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея

Фестиваль по организации, насыщенности программы, по разнообразию жанров, высокому уровню участников и членов жюри заслуживает самой высокой оценки.  Красивый, продуманный праздник, невероятный по профессионализму труд организаторов!!! Фестиваль такого уровня как ваш — это наглядная картина процессов, происходящих в сфере декоративно — прикладного и народного искусства в нашей стране. Спасибо большое организаторам за замечательный праздник!!!

Никишина Наталья Николаевна, г. Старый Оскол

директор МБУК «Старооскольский  Дом  ремесел», народный мастер России, народный мастер Белгородской области

Вологда, как всегда на высоте! Фестиваль «Голос ремёсел» прозвучал громко и вряд ли с чем  на Северо-Западе  России можно его сравнить. Не зря на него стремятся приехать мастера со всей страны. Гостеприимность вологжан поражает — это мнение всех мастеров, с кем пришлось общаться. Очень хочется, чтобы Вологда стала постоянным местом встречи всех,  кто любит народное искусство.

Шутихин Александр Владимирович, г. Котлас

народный мастер России

«Я поражена, вдохновлена и восхищена фестивалем «Голос ремесел»!» Очень хорошая организация, множество творческих выступлений, огромное количество разных видов ремесел. Здесь собрались замечательные люди, открытые, искренние, готовые делиться своим опытом с окружающими. Моим ученикам тоже очень понравилась Вологда, они поражены и тронуты вологодским гостеприимством».

Светлана Андреева

участница конкурса из Франции, потомок старинного вологодского дворянского рода

«Эмоции самые положительные. Замечательный праздник! С помощью этого фестиваля мы можем возродить судостроение не только на Вологодчине, но и во всей России. Судя по тому, как была вытоптана трава на нашей площадке, всем очень понравилось, люди подходили, интересовались, а это значит, что ремесло не забыто и будет жить»

Сергей Токарев, Кирилловский район

обладатель Гран-при фестиваля, лодочных дел мастер 

Фестиваль был волшебным, чудесным и таким нужным для наших детей!!!

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
Здесь каждый камень гранью чувств
хранит лучистый отпечаток
твоих шагов, родная Русь!

Ирина Румянцева

Многоуважаемые организаторы проекта «Голос ремесел»! Позвольте выразить вам огромную благодарность за организацию такого масштабного, ни с чем не сравнимого, Фестиваля! Праздничное настроение сохранится надолго и несомненно вдохновит нас на новые творческие идеи. Низкий вам поклон за заботу и внимание, которое вы проявили к участникам, за активное подвижничество к сохранению и возрождению ремесел и народных искусств!

Светлана Могутова

Я от фестиваля в полном восторге!!! В первый день ехала к месту ночлега переполненная эмоциями до краев! Остальные дни не испортили впечатлений ничуть! Это такие неповторимые ощущения, когда в одном месте собирается столько талантливых, одухотворенных, умелых людей! И вся атмосфера праздника: народные песни, костюмы, улыбки так будоражит! Уезжать не хотелось. С нетерпением буду ждать следующего года, чтобы снова окунуться в это волшебство! Спасибо от всей души и организаторам, и всем участникам!

Татьяна Юсова

Вологодской земле радушной,
Шлём от сердца земной поклон.
В «Палисаде Резном» восторженно,
Пребывает душа до сих пор.
Праздник вышел у вас замечательный,
Вологжане чудесный народ.
Со своими работами снова,
К вам приедем на следующий год!!!

Наталья Строганова

Воронежские мастера выражают благодарность организаторам такого грандиозного фестиваля. Все 4 дня были очень интересными. Высочайший уровень организации! Здоровья и счастья организаторам, волонтёрам и всем жители прекрасного города Вологды!

Евгения Николаевна

Спасибо организаторам фестиваля. Я приехала из Ярославля. Очень заботливый прием. И накормили, и помогли устроиться на ночлег. И замечательно (нигде такого не видела) организовали экскурсии для участников. Была дважды в Вологде на днях городов, а города не видела. Теперь познакомилась с городом. У вас очень приветливые люди, сохраняется духовность и культура. Буду рада снова участвовать в вашем «Голосе Ремесел». Молодцы!

Лариса Счастливая

В афише фестиваля «Голос ремёсел» есть много всего интересного. Из короткой строчки афиши не всегда понятен размах действа. Обойдётся ли этот пункт официозом для галочки или получится что-то душевное и толковое. Например, меня больше всего удивил и порадовал короткий пункт: Шоу «Глина и пламя» (огненная скульптура) 24 июня 18.00–19.00 Сквер на набережной (площадка у часовни). Такое шоу мне посчастливилось увидеть в прошлом августе на фестивале «Человек мира» в Суздале. Несколько дней гончары работали над большими скульптурами на центральной площадке фестиваля. Потом постепенно начинали подтапливать печи и к определенному времени — к полуночи — открывали раскаленные скульптуры, которые светились в темноте. Всё происходило под живую музыку этно-электронного проекта Yarga Sound System. Магия! И нечто подобное можно будет увидеть в следующую пятницу в Вологде! Да, идея явно стыренная, но любопытно посмотреть, что получится у наших гончаров. 🙂 P.S. Фотки не все мои. Самые красивые с официального сайта фестиваля «Человек мира» — http://www.igra3000.ru/chelovek Кстати, этот фестиваль снова планируется в этом году с 1 по 14 августа в Суздале. Он очень необычный, нешаблонный, живой. Гончары — это только одна из площадок.

Мы всё же дождались! В программе фестиваля #голосремесел обжиг глиняной фигуры был запланирован с 18.00 до 19.00. В день мероприятия его перенесли на 21.00. Но открытие все равно затягивалось… Гончары долго не могли догнать температуру печи до 1000 градусов, а без этого, по их словам, глиняная скульптура осталась бы хрупкой. Народ настойчиво ждал, всячески поддерживал гончаров возгласами из-за ограждения и фоткал действо на телефоны. Тут же ждал и Евгений Шулепов, который тоже снимал обжиг на телефон и курсировал между гончарами и народом, сообщая время от времени, сколько градусов ещё осталось нагнать. Народ радостно отвечал, что для пользы общего дела градус нужно нагонять по обе стороны ограждения. Не обошлось и без колоритного шамана в татуировках и с бубном. В результате, в начале двенадцатого раскалённую скульптуру открыли и забросали опилками для пущей зрелищности. Красота!

Кто о чём, а я про еду. Это ж надо было умудриться прийти на ярмарку, предварительно не сняв с карточки наличку. А всё потому, что центр перекрыт, пришлось долго крутиться по городу, пока объезжала знаки с кирпичом, забыла про банкомат. Пришла на #голосремесел с 500 рублями в кармане. Ну, думаю, всё, останусь без радостей. Но как-то я удачно уложилась в этот минимум: — Шоколадный хлеб с изюмом — 70 р. и Яблочный хлеб — 50 р. от «Marie Pierre»; — Свежайшая лепёшка прямо из тандыра — 25 р.; — Хмельной напиток — 100 р. и козий сыр — 230 р. (по 1500 за кг) из чагодощенского

фермерского хозяйства. Всё это уже попробовала, всё очень понравилось. А ещё под впечатлением от фермеров из Чагоды. Как терпеливо они общаются с каждым покупателем, устраивают дегустации, подробно рассказывают о своих продуктах, об особенностях их производства. Друзья, специально прикрепляю фотку с их координатами, потому что сайта и группы ВК у них пока нет. А познакомиться с ними и с их сырами можно еще сегодня и завтра у стен Кремля на проспекте Победы.

Елена Петряева

 

 

Сакральное в обыденном: выставка коллекционных полотенец «Красное на белом» проходит в Вологде.

Центр культуры Красный Угол в рамках фестиваля Голос Ремесел представляет выставку полотенец «Красное на белом». В экспозиции представлено около 80 экземпляров частной коллекции, собранной со всей Вологодской губернии.

Прежде чем превратиться в современный, исключительно утилитарный предмет быта полотенце прошло долгую историю. Она начинается в каменном веке – раскопки поселений этого периода свидетельствуют о том, что наши далекие предки пользовались подобными предметами для личной гигиены. Первые упоминания о небольших тканевых кусках для обтирания тела встречаются в Библии. Современный вид и широкое распространение полотенце получает лишь в XIX веке.

На Руси полотенце имело сакральный смысл. Оно было важным элементом народных православных обычаев и обрядов. На полотенце принимают только что родившегося ребенка. Полотенцем покрывают иконы в храмах и в красных углах изб. На полотенце молодым выносят хлеб-соль, также расшитые домотканые полотенца – важная часть приданого невесты. На полотенцах опускают гроб, а в руку умершего вкладывают маленькое полотенце.

На протяжении многих веков в славянской культуре расшитое полотенце являлось одним из самых популярных оберегов. Древнейшие защитные знаки и символы предстают перед нами в разнообразных узорах – геометрических, растительных, зооморфных, антропоморфных. В представленных на выставке экспонатах мы легко можем различить архаичные сакральные узоры – солнце, воду, птицу, коня, дерево.

Неорусский стиль к. XIX – н.XX представлен бытовыми сюжетами, часто сопровождающимися текстами. Советские атрибуты, такие как серп и молот, изображены на полотенцах н. XX века.

Увидеть уникальные работы декоративно-прикладного искусства зрители смогут до 4 июля.

Наталья Маркова

Мастера своего дела

Еще раз про мой любимый фестиваль «Голос ремёсел».

В этом году, как и в прошлом, я сама напросилась на должность официального фотографа. Не ради гонораров, а ради праздничной атмосферы, которая захватывает с первых минут. И на этот раз я поняла, что фестиваль мало фотографировать, самое главное – запечатлеть его в памяти и рассказать о нем, его участниках, о большой проделанной работе. «Голос ремесел» — это не просто выставка-продажа и конкурсная программа, это, прежде всего, люди, калейдоскоп их судеб и историй, которые меня впечатлили. И вот первая из них.

Официальная цель фестиваля – «возрождение и популяризация народных промыслов и ремесел, возвращение народной культуры в современную жизнь». А еще сохранение связи поколений. Тому пример Наталья Герасимова из Подмосковья. Приезд в Вологду на первый «Голос ремесел» помог ей заполнить пробелы в истории семьи своих родителей. Долгое время Наталья не знала, что ее папа и мама в послевоенные годы жили в нашем тихом городке, да и она сама родилась здесь. Будучи уже взрослой она обнаружила в старых документах свое свидетельство о рождении с вологодским адресом. В 2014м году во время обзорной экскурсии Наталья поинтересовалась у гида, где находится 21й дом по улице Ленина. Сейчас в этом здании всеми известный и любимый театр кукол «Теремок». Экскурсовод дала координаты историка, которая смогла рассказать больше. Выяснилось, что отец Натальи возглавлял Вологодскую филармонию. Она располагалась в бывшей церкви Зосимы и Савватия, то есть в нынешнем «Теремке». Наталье даже показали несколько исторических снимков ее отца с другими артистами. Так часть жизни нашего города стала частью жизни человека, мастера фестиваля. Кстати, Наталья занимается развитием русского костюма. Вместе с подругой Ольгой Пчелко она представляла содружество двух поколений «Платочек аленький». В их палатке можно было увидеть и померить современные костюмы, с любовью сшитые по мотивам народных. Невероятной красоты платьишки!

Вообще все вещи, приобретенные на фестивале, становятся в десять раз ценнее, если о них рассказал мастер. Привлекли мое внимание необычные глиняные свистульки. Долго смотрела и думала, кто же передо мной – утка или конь. Оказалось: полуутка-полуконь. Древний славянский образ родился тысячелетие назад на стыке язычества и православия и служил оберегом для ребенка. Утка защищала ночной сон, а коник охранял днем. Об этом и других интересных образах поведали Любовь Ященко и Вячеслав Яковенко из Белоруссии. Они знатоки культуры племен радимичей и кривичей, живших в Поднепровье — части России, Белоруссии и Украины. За возрождение Поднепровской традиционной игрушки Вячеслав Яковенко награжден российским орденом «Почета и Славы». А как поют свистульки словами даже не передать! К ним постоянно тянулись дети и пробовали поиграть.

О детях. Мой сын Лев ходил за мной хвостом, изо всех сил помогал в поиске новых ракурсов и кадров, пока… Пока не увидел в работе белгородского стеклодува Александра Лыкова. Лёве 7 лет, он непоседлив, как любой мальчишка его возраста. Но за тем, как из кусочков битого стекла получаются изящные фигурки, мог наблюдать часами. Дело «стеклоляпа», так себя называет Александр, покорило его сердце. Под чутким руководством мастера Лёва сам сделал сердечко из стекла. Теперь оно хранится у сына как сокровище.

Скучать на фестивале детям было совершенно некогда. Специально для них проводили конкурсы и мастер-классы, играли спектакли, устраивали представления. 12-летние близняшки Настя и Лера Пазгаловы из Петербурга постарались ничего не упустить! Девочки плели из бересты, вязали крючком из пряжи, обрабатывали глину, расписывали доски. Они уверены: ручная работа – очень увлекательное занятие! С Настей и Лерой мы пересекались по несколько раз каждый день и махали друг другу как добрые знакомые.

В прошлом году я познакомилась с Аксаной Волгуцковой из Воронежской области. И очень была рада встретить ее снова. На фестиваль она привезла всю свою семью: супруга Игоря, детей Таню и Мишу. Аксана шьет наряды в народном стиле, делает украшения, создает кукол. В Россоши у нее большая мастерская. Аксана говорит, что поездки на фестивали объединяют семью, ну и, конечно, помогают в обмене опытом между мастерами. Вологда у нее ассоциируется с певучим говором и добротой людей.

Многие мастера отметили гостеприимство вологжан, красоту города и хорошую организацию. «Вологда как город детства, город-сказка, зеленый, чистый», — выражает восторг мастер по лоскутному шитью из Волгограда Надежда Косивцева. У Надежды есть основная работа на водоканале, но она находит время для любимого хобби. Шить на заказ она стала после примечательного случая. Когда дочка лежала в больнице, Надежда принесла ей специально сшитое лоскутное одеяло. Девочка быстро пошла на поправку. И все дети в больнице тоже стали просить сшить им по такому же «лечебному одеялку».

А у меня сам фестиваль «Голос ремесел» ассоциируется с большим, красивым, разноцветным лоскутным одеялом. Рассматриваешь его и понимаешь, как много в нашей стране возрождающихся и живущих ремесленных традиций. Красота изделий завораживает. Особенно ярко, на мой взгляд, в этом году выделился гончарный промысел. Гончары со всей России создали для Вологды рукотворный шедевр – ажурную вазу высотой более двух метров. Открытие задержали на несколько часов, так как подарок нужно было подогреть до температуры 1000 градусов по Цельсию. Но это стоило увидеть!

С нетерпением жду следующего фестиваля! Обязательно приду смотреть, слушать и вдохновляться!

PS: Одной из моих задач на фестивале было не потратить весь гонорар на прекрасные изделия мастеров народных промыслов. И я очень благодарна за небольшие презенты, спасибо!

PPS: В последний фестивальный день очень сильно пекло солнце. И одна мастерица (к сожалению, не спросила, как ее зовут) из самых лучших побуждений предложила мне купить косынку на голову. Когда я сказала, что лимит средств исчерпан, она готова была дать мне косынку просто так до вечера. Но я в смущении отказалась. И зря! Честное слово, в следующий раз буду слушаться умных людей)))

Наталья Антонова

Добавить отзыв

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш отзыв